Работодателям изменят правила направления в СФР сведений для выплаты больничных и детских пособий

Минтруд предложил дополнить правила направления в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий.

Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 2022 года действуют правила предоставления сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий, утвержденные правительственным постановлением от 23.11.2021 № 2010.

Они предусматривают беззаявительный порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам поступают в СФР от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГС. Сведения об электронных листках нетрудоспособности напрямую загружаются в единую информационную систему СФР медицинскими учреждениями.

Теперь Минтруд предлагает внести изменения в указанные правила, которые учитывают, что с 2023 года ПФР объединили с ФСС в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования.

Также новые нормы устанавливают дополнительные правила взаимодействия с работодателем при непредставлении по первому запросу Фонда сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, устанавливается, что в целях исчисления работодателем пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности СФР направляет работодателю сведения о зарплате работника и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу, необходимых для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.


Комментарии
  1. Взъерошенный админ

    В этом году ничего не работает, в следующем полагаю вообще будет мрак.

  2. Бухгалтер-виртуоз

    Достали!!!