Работодателям упростят правила подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов

Минфин РФ подготовил поправки в НК РФ для реализации положений основных направлений налоговой политики, которые в том числе упрощают правила подачи работодателями уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов.

Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время согласно статье 58 НК РФ, организации и ИП должны дважды в месяц подавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ:

  • не позднее 25 числа текущего месяца – с информацией об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за период с 1-го по 22-е число текущего месяца;
  • не позднее 3-го числа последующего месяца - отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца.

Теперь Минфин предлагает дополнить указанное правило новым положением. Оно разрешает работодателям в течение года подать всего одно уведомление с информацией об исчисленных и подлежащих удержанию сумм НДФЛ отдельно за периоды с 1-го по 22-е число и с 23-го числа по последнее число текущего и каждого предстоящего последовательного месяца текущего налогового периода. Также в этом уведомлении указывается информация об исчисленных и подлежащих уплате за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода суммах страховых взносов.

Соответственно, от обязанности подавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносах каждый месяц работодатели будут освобождены. Уведомление нужно будет подать только в случае превышения суммы фактически исчисленного, удержанного и подлежащего перечислению за соответствующий истекший период месяца НДФЛ (суммы исчисленных и подлежащих уплате за соответствующий месяц страховых взносов) над суммой, ранее заявленной в уведомлении об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: insta_photos / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Ольга_

    Т.е. я должна подать уведомление на 12 месяцев вперед? Это как?

    • Надменный главбух

      Ольга_, По новым правилам нужно будет подавать одно-единственное уведомление по всем работникам на все 12 месяцев текущего календарного года, включая месяц подачи уведомления. Сделать это очень просто - просто заполняете форму уведомления по каждому работнику, указывая в нем сумму НДФЛ, исходя из предполагаемых доходов работников.

      В уведомлении по каждому работнику нужно будет указать отдельно НДФЛ за периоды с 1 по 22 число и с 23 числа по последнее число текущего и каждого последующего месяца. Также в уведомлении нужно будет указать и сумму страховых взносов за каждые 12 месяцев года.

      • Ольга_

        Надменный главбух, Как вы себе представляете информацию на год вперед?

        • Наш мальчик-программист

          Ольга_, Легко. Сформировать данные о подоходном налоге и страховых взносах на целый год вперед не составляет никакого труда. Расчет сведений такого уведомления работодатели осуществляют на основании своей же информации о фонде оплаты труда и величине выплат в пользу работников.

          Данные для расчета показателей определяют не сторонние лица и налоговые органы, а сам работодатель. НДФЛ и страховые взносы считаются на основании сведений о зарплате и премиях конкретного работника. И все эти сведения у работодателей уже имеются.

          • Ольга_

            Наш мальчик-программист, Вы уже который раз пишете ерунду! Сменили ник. Вы уже как-то давали дурацкие советы по ЕСН, оказалась права я, а не вы. Сейчас тоже доказывате бухгалтерам, что уведомление на год впред - это нормально. Вы кто - сотрудник ФНС?

            • Счетовод-любитель

              Ольга_, А что не нормального в подаче уведомлений раз в год? По вашему их надо каждый месяц штамповать по несколько штук что ли?

              • Ольга_

                Счетовод-любитель, По мне - так лучше вообще не подавать. А если серьезно - эти нововведения актальны для пары оргнизаций, у которых два человека на минимальном окладе. Для остальных - это лишнияя бумага, которую нужно будет подать на весь год, чтобы ее же потом и корректировать. Единственный выход - если это будет правом выбора, а не обязаловкой.

                • Счетовод-любитель

                  Ольга_, Оглянитесь вокруг. Таких организаций, о которых вы говорите, сейчас подавляющее большинство. Мне за 10 лет работы ни разу не встречалось компании, в которой работали бы больше 15 человек. Хотя это не деревня, город - миллионник. И не поверите - никаких изменений по зарплатам в них не было и быть не может. Все ровно от месяца к месяцу. Поэтому мне непонятно ваше недовольство этой инициативой. Уведомление раз в год - очень здравая инициатива, которая избавит от кучи ненужной работы многих работодателей.

                  • Ольга_

                    Счетовод-любитель, Оглянитесь сами - у меня каждый месяц разные начисления, шат 10 человек. Я же сказала - должно быть право выбора. Научитесь читать и понимать написанное!

  2. Забалансовый счет

    Главное  "упрощение" они уже сотворили - ЕНС, ЕНП, а "прощение" уведомлений - очередной эксперимент над бухгалтерами и бизнесом???!!! А как себе Минфин представляет мы будем видеть будущее на 12 мес вперед? может хрустальный шар приобрести?