Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили освободить от страховых взносов ИП - инвалидов старше 80 лет

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили освободить от страховых взносов ИП - инвалидов старше 80 лет

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов индивидуальных предпринимателей - инвалидов, достигших 80 лет. Об этом сообщается в письме от 13.11.2019 № 03-15-05/87536.

Комментируя данное предложение, ведомство отметило, что уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, наличия инвалидности, вида осуществляемой деятельности и размера полученного дохода.

Это обусловлено необходимостью реализации в обязательном социальном страховании принципов устойчивости и автономности его финансовой системы, а также принципа солидарности. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

В Минфине считают, что отмена обязанности по уплате страховых взносов в отношении ИП - инвалидов, достигших 80 лет, может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц. С одной стороны, это негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.

Исходя из изложенного, предложение об освобождении от уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей - инвалидов, достигших 80 лет, Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам предприниматели освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов, в частности, за следующие периоды:

  • нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Фактическое же прекращение предпринимательской деятельности или, к примеру, нахождение ИП под следствием/на больничном/в местах лишения свободы не освобождает от уплаты взносов и не приостанавливает их начисление. Во всех этих случаях фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий