Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

До какой даты продавцы обуви вправе применять ЕНВД

12.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

До какой даты продавцы обуви вправе применять ЕНВД

Минфин и ФНС уточнили дату, до которой организации и ИП вправе применять ЕНВД в отношении розничной реализации обувных товаров.

В письме Минфина от 28.11.2019 № 03-11-09/92662 отмечается, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправки в статью 346.27 НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД при реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке.

При этом пунктом 6 правил маркировки обуви, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860, установлено, что оборот обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года.

В связи с этим в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года.

ФНС в своем письме от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@ предписывает налоговым органам применять данные разъяснения Минфина в работе с налогоплательщиками. 

БУХПРОСВЕТ

Чтобы беспрепятственно осуществлять реализацию маркированной продукции в 2020 году, плательщики ЕНВД должны будут подать в ИФНС уведомление о переходе на применение УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Организации и ИП должны подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Переход на УСН связан с рядом ограничений. Так, налогоплательщики, перешедшие на примение УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Они могут перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий