Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые ограничения на применение ЕНВД и ПСН

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые ограничения на применение ЕНВД и ПСН

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статьи 346.27 и 346.43 НК РФ новыми нормами, согласно которым к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запрещается при продаже указанных маркированных товаров.

Одновременно статьи 346.26 и 346.45 НК РФ дополнятся нормами, которые устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю таких маркированных товаров и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных товаров. В данном случае торговля маркированными товарами будет расцениваться, как нарушение условий применения спецрежимов. При этом нарушитель будет считаться утратившим право на ЕНВД и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения, в частности осуществлена продажа маркированного товара.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин предлагал запретить применение ЕНВД и ПСН при продаже всех товаров, подлежащих обязательной маркировке.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Вместе с тем данная норма применяется в случае, если местные власти, например, упразднили этот спецрежим в отношении деятельности, которую осуществляет налогоплательщик. Если плательщик ЕНВД сам нарушил условия применения данного спецрежима и лишился права на него, то указанные правила не применяются.

В свою очередь чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С