Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин опубликовал закон об отказе от деклараций по УСН

12.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин опубликовал закон об отказе от деклараций по УСН

Минфин представил законопроект, который изменяет правила применения упрощенной системы налогообложения. Поправки в главу 26.2 Налогового кодекса РФ опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект разрешает налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», перейти на расчет налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом и не сдавать при этом налоговую декларацию по УСН. Также такие налогоплательщики будут вправе не вести книгу учета доходов и расходов.

Для перехода на исчисление налога налоговым органом налогоплательщики должны осуществлять расчеты с покупателями товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовой техники.

Учет доходов налогоплательщиками в указанном случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • в отношении доходов по операциям, при осуществлении расчетов по которым применяется контрольно-кассовая техника – с использованием онлайн-ККТ;
  • в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием контрольно-кассовой техники или личного кабинета налогоплательщика.

Учет доходов с использованием личного кабинета налогоплательщика также может осуществляться по выбору налогоплательщика:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период. Сводный расчет должен быть отправлен не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы.

Соответственно, сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных контрольно–кассовой техникой, а также сведений, полученных через личный кабинет налогоплательщика.

Перейти на новый порядок расчета налога при УСН организации и ИП смогут, направив в налоговый орган электронное уведомление о таком переходе через личный кабинет налогоплательщика.

После такого перехода по итогам каждого налогового (отчетного) периода налогоплательщику через личный кабинет будет направляться уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате.

Сам налог, исчисленный налоговым органом, подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Напомним, ранее о том, что с 1 июля 2020 года плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы», применяющие онлайн-кассы, будут освобождены от представления налоговых деклараций, сообщал глава ФНС Михаил Мишустин.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий