Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые формы реестров для освобождения от акцизов будут введены в 2020 году

16.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые формы реестров для освобождения от акцизов будут введены в 2020 году

ФНС официально опубликовала новую форму и порядок заполнения реестров, представляемых для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза при экспорте или реэкспорте. Соответствующий приказ от 24.07.2019 № ММВ-7-15/375@ размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит:

  • форму и формат реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 7, подпунктом 2 пункта 7.2 статьи 198 НК РФ;
  • порядок заполнения и представления реестра таможенных деклараций, предусмотренных подпунктом 3 пункта 7, подпунктом 2 пункта 7.2 статьи 198 НК РФ.

Напомним, указанные реестры представляются при экспорте и реэкспорте для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком в связи с отсутствием банковской гарантии.

Ранее в ФНС уже поясняли, что изменение форм реестров связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который внес поправки в статью 198 НК РФ.

Теперь указанная статья предусматривает, что для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза в налоговый орган сдается реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций). Прежняя редакция этой нормы требовала представления реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.

Действующие формы реестров, предусмотренных подпунктом 3 пункта 7, подпунктом 2 пункта 7.2 статьи 198 НК РФ, которые утверждены приказом ФНС от 27.12.2016 № ММВ-7-15/720@, упраздняются.

Согласно приказу, новые формы реестров вступят в силу с 13 января 2020 года.

До этого времени ФНС рекомендовала применять форму и формат реестра, приведенные в письме от 11.10.2019 № ЕД-4-15/20982@. В этом же письме приведена XSD-схема (версия 5.03).

В «1С:Предприятии» новые форма и формат реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, плательщик должен в числе прочего представить в налоговый орган контракт с контрагентом на поставку подакцизных товаров. Если поставка на экспорт подакцизных товаров осуществляется по договору комиссии либо агентскому договору, плательщик представляет в ИФНС указанные договоры и контракт лица, осуществляющего поставку подакцизных товаров на экспорт по поручению налогоплательщика, с контрагентом.

Если экспорт товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляет собственник сырья, плательщик представляет договор между собственником товара, произведенного из давальческого сырья, и плательщиком о производстве подакцизного товара.

Также в ИФНС представляется таможенная декларация с отметками таможни, осуществившей выпуск товара в таможенной процедуре экспорта, и таможни места убытия, через которую товар был вывезен с территории Евразийского экономического союза. При непредставлении или представлении в неполном объеме перечисленных документов акциз по указанным подакцизным товарам уплачивается на общих основаниях.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С