Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие доходы главы КФХ освобождены от НДФЛ

17.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие доходы главы КФХ освобождены от НДФЛ

Минфин уточнил, какие доходы главы крестьянского (фермерского) хозяйства освобождены от НДФЛ.

В письме от 06.11.2019 № 03-04-05/85225 ведомство напоминает, что перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, включен в статью 217 НК РФ.

В частности, пункт 14 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве:

  • от производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Льгота действует в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ. При этом освобождение применяется к доходам тех членов КФХ, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Таким образом, перечисленные льготы применяются не к любым доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а только к доходам от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной (или произведенной и переработанной) в этом КФХ.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с доходами от производства и реализации сельскохозяйственной продукции от НДФЛ освобождаются суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет бюджетных средств в виде:

  • грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства;
  • единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера;
  • грантов на развитие семейной животноводческой фермы.

Не облагаются НДФЛ и субсидии, предоставляемые главам крестьянских фермерских хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. Кроме того, освобождение от НДФЛ предусмотрено в отношении средств, полученных физлицами из бюджетов на развитие личного подсобного хозяйства, покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, а также покупку сельскохозяйственной техники.

Такие доходы освобождаются от налогообложения, если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наемных работников. В случае нецелевого использования средств, полученных на развитие подсобного хозяйства, эти средства учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ в том периоде, в котором они были получены.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С