Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как с 2020 года изменятся правила налогообложения имущества организаций

19.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как с 2020 года изменятся правила налогообложения имущества организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 2020 года вводятся новые правила налогообложения недвижимости организаций по кадастровой стоимости. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральными законами от 25.09.2019 № 325-ФЗ и от 28.11.2019 № 379-ФЗ.

В сообщении ведомства отмечается, что с 2020 года прекращает действовать условие об обязательном учете недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения по кадастровой стоимости. При этом сохраняются иные условия:

  • о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;
  • об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).

Кроме того, к видам объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

ФНС также обращает внимание, что для перехода к расчету налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, власти субъекта РФ должны принять соответствующий региональный закон. При этом если кадастровая стоимость каких-либо объектов недвижимости не определена, то налог на имущество в отношении них в текущем налоговом периоде исчисляется по среднегодовой стоимости.

БУХПРОСВЕТ

С 1 января 2020 года меняются не только правила уплаты налога на имущество организаций, но и порядок сдачи отчетности по данному налогу. В частности, упраздняется требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу. Все суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы будут указываться в налоговой декларации.

Если организация планирует перейти на сдачу единой налоговой декларации по всем объектам недвижимости, она должна будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. Уведомление представляется однократно. Его необходимо направить до начала представления отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период года.

Сам налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Налоговым периодом по налогу по налогу на имущество признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Налоговые декларации представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С