Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти уточнили правила расчета налога на имущество организаций

29.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти уточнили правила расчета налога на имущество организаций

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в перечень видов недвижимости, налог на имущество организаций в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Соответствующий Федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 374 НК РФ относит к объектам обложения налогом на имущество организаций недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, за отдельными исключениями. При этом действующие нормы статьи 378.2 НК РФ предписывают определять налоговую базу как кадастровую стоимость в отношении следующих видов недвижимости:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями в ЕГРН (или документами технического учета) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для их размещения;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных фирм, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Ранее Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправку подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2, заменив жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве ОС, на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения». Фактически перечень видов недвижимости для целей налогообложения по кадастровой стоимости становился открытым. Указанная норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ содержит новую редакцию упомянутого подпункта.

Вместо формулировки «иные объекты недвижимого имущества» будет приведен закрытый перечень таких объектов. Он включает жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Согласно закону, указанная редакция подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ вступит в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Отчетными периодами по налогу на имущество для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Субъекты РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год.

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). С 1 января 2020 года требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций упраздняется, а все суммы авансовых платежей будут указываться в налоговой декларации.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% от стоимости имущества. Сам налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). Если это установлено региональным законом, то в течение года организации уплачивают также авансовые платежи по налогу на имущество. По истечении года налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги