Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС оценила количество упрощенцев, которые перестанут сдавать налоговые декларации

24.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС оценила количество упрощенцев, которые перестанут сдавать налоговые декларации

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на заседании пресс-клуба, что по оценкам ФНС не менее 800 000 налогоплательщиков, применяющих онлайн кассы, воспользуются правом не представлять налоговые декларации по УСН.

Глава ФНС напомнил, что в 2019 году ведомство выступило с инициативой об отмене в 2020 году отчетности для налогоплательщиков на УСН с объектом доходы, применяющих контрольно-кассовую технику.

К настоящему времени Минфин уже представил на общественное обсуждение законопроект, который изменяет правила применения упрощенной системы налогообложения. Поправки разрешают налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», перейти на расчет налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом и не сдавать при этом налоговую декларацию по УСН. Также такие налогоплательщики будут вправе не вести книгу учета доходов и расходов. Учет доходов налогоплательщиками в указанном случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • в отношении доходов по операциям, при осуществлении расчетов по которым применяется контрольно-кассовая техника – с использованием онлайн-ККТ;
  • в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием контрольно-кассовой техники или личного кабинета налогоплательщика.

Как пояснил глава ФНС, ведомство ожидает, что закон начнет действовать с 1 июля 2020 года.

«По экспертным оценкам не менее 800 тыс. налогоплательщиков, имеющих право не представлять налоговую отчетность, перейдут на новый порядок налогового администрирования», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу организации и ИП, применяющие УСН, обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта, а ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения только со следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Наряду с регулярной сдачей отчетности организации и ИП обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу по УСН, а также налог по итогам прошедшего года.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом НК РФ устанавливает различные сроки уплаты налога по итогам года для организаций и ИП. Налог по итогам года уплачивается организациями не позднее 31 марта, а предпринимателями - не позднее 30 апреля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С