Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятым упростили доступ к участию в закупках госкомпаний

09.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятым упростили доступ к участию в закупках госкомпаний

Физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», упростили доступ к участию в закупках госкомпаний.

Соответствующий Федеральный закон от 27.12.2019 № 474-ФЗ с поправками в статью 8 закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (от 18.07.2011 № 223-ФЗ), опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующее законодательство обеспечивает представителям малого и среднего бизнеса существенные меры поддержки (льготы) при участии в закупках госкомпаний. В частности, субъектам малого и среднего бизнеса гарантируются: обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу, участие в программах партнерства и развития.

Новые поправки распространяют указанные льготы, применяемые к малому и среднему бизнесу, на самозанятых граждан. Данные нормы будут действовать в течение всего срока проведения эксперимента по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

До настоящего времени физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», были вправе принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок.

БУХПРОСВЕТ

В рамках размещения заказов госкомпаний самозанятые вправе предлагать к реализации товары, работы и услуги, произведенные (выполненные, оказанные) ими самими без привлечения наемных работников. Доходы самозанятых, получаемые от участия в размещении заказов госкомпаний облагаются по ставке 6%.

Самозанятый вправе уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками именно в банк. Уплата налога осуществляется банком не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.

Не допускаются к госзакупкам в качестве самозанятых:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий