Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти разрабатывают закон о поддержке семейных предприятий

10.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти разрабатывают закон о поддержке семейных предприятий

Минэкономразвития готовит закон о поддержке семейных предприятий. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве отмечают, что в настоящее время семейные предприятия не имеют целевой, адресной государственной поддержки, так как понятие «семейное предпринимательство» не закреплено в законодательстве РФ.

В связи с этим разрабатываемый проект федерального закона предполагает внести правовые нормы о «семейных предприятиях» в действующий закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

В МЭР уверены, что обособление семейного предпринимательства в отдельную правовую категорию на федеральном уровне позволит создать экономические, правовые и организационные условия для формирования развитой инфраструктуры семейного предпринимательства, развития семьи как среды самореализации человека, увеличения потенциала семьи и его использования в интересах развития общества и экономики.

Министерство рассчитывает, что указанный законопроект будет принят к декабрю 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Семейным будет считаться предприятие (организация, товарищество) малого бизнеса, участники которого являются членами одной семьи, а один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого предприятия. Также семейным предприятием будут считать производственный/ потребительский кооператив или крестьянское (фермерское) хозяйство не менее 50% членов которого относятся к членам одной семьи.

К семейным предприятиям приравняют и ИП, 50% членов семьи которых занимаются одной и той же предпринимательской деятельностью. При этом под семьей будут понимать супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов.

Кроме того, в составе семейного предприятия разрешат учитывать братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных. В качестве основания возникновения супружеских отношений будет являться исключительно гражданский брак. Лицам, находящимся в отношениях сожительства нельзя будет претендовать на получение статуса семейного предприятия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий