Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года ИП должны удерживать налог с доходов иностранных контрагентов

10.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года ИП должны удерживать налог с доходов иностранных контрагентов

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2020 года индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России.

В своем сообщении от 10.01.2020 ведомство напоминает, что ранее налоговыми агентами в отношении российских доходов иностранных фирм признавались только российские организации. Если иностранная организация, не ведущая деятельность в России, получала здесь доход, налог на прибыль за нее уплачивала выплачивающая этот доход российская организация или иностранная организация, имеющая постоянное представительство.

С 2020 года к списку налоговых агентов по налогу на прибыль в отношении доходов иностранных компаний добавились индивидуальные предприниматели. Соответствующие поправки внес в статью 310 НК РФ Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Это значит, что при выплате иностранной организации дохода, полученного в РФ, индивидуальный предприниматель обязан исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль, а также предоставить в налоговый орган информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах.

БУХПРОСВЕТ

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте РФ. Налог с дохода иностранной организации не удерживается, если налоговый агент уведомлен о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в РФ.

Причем в распоряжении налогового агента должна находиться нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде. Налог с дохода иностранной организации не удерживается в случаях, когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, предусмотрена налоговая ставка 0%.

Также налог не удерживается в случаях выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции. В этих случаях НК РФ должно быть предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в РФ при их перечислении иностранным организациям. Кроме того, налог с дохода иностранной организации не удерживается при выплате доходов, которые в соответствии с международными договорами не облагаются налогом в РФ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С