Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела временные формы реестров документов для обоснования вычетов по акцизу

10.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела временные формы реестров документов для обоснования вычетов по акцизу

ФНС ввела рекомендованные формы реестров документов, сдаваемых в налоговые органы плательщиками акцизов для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов. Формы реестров документов приложены к письму от 30.12.2019 № ЕД-4-15/27217@.

Напомним, Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес ряд поправок в главу 22 «Акцизы» НК РФ в части уплаты акцизов производителями неспиртосодержащей продукции и парфюмерно-косметической продукции, применяющими спирт. Также указанный закон отнес к подакцизным товарам виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло, а также виноград, используемый для производства вина, шампанского, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. При этом налогоплательщикам, осуществляющим производство указанных видов продукции, предоставлено право на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья. Данные нормы вступили в силу с 1 января 2020 года.

Одновременно новые положения НК РФ предусматривают возможность получения налоговых вычетов, указанных в пунктах 11, 19 и 31 статьи 200 НК РФ, при представлении налогоплательщиком в налоговые органы, в том числе реестров документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. В частности, в налоговые органы представляются:

  • реестр актов списания этилового спирта в производство;
  • реестр документов, подтверждающих факт оприходования (постановки на бухгалтерский учет) товаров, при производстве которых (в процессе производства которых) использован этиловый спирт;
  • реестр документов, подтверждающих факт использования виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла для производства реализованной в налоговом периоде алкогольной продукции;
  • реестр документов, подтверждающих факт оприходования (постановки на бухгалтерский учет) алкогольной продукции, при производстве которой использованы виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, в отношении которых производится налоговый вычет;
  • реестр документов, подтверждающих факт приобретения винограда для его использования при производстве продукции.

Формы указанных реестров должны быть утверждены приказами ФНС РФ. До их утверждения и опубликования налоговая служба рекомендует представлять указанные реестры по формам, приложенным к письму от 30.12.2019 № ЕД-4-15/27217@.

В письме также отмечается, что при представлении уточненной налоговой декларации по акцизам представляются уточненные реестры с отражением уточненных данных.

Если сведения в реестрах, представленных к предыдущей декларации, при представлении уточненной декларации сохраняют актуальность и показатели таких реестров соответствуют данным в уточненной декларации, то реестры повторно к уточненной декларации не представляются, о чем налогоплательщик указывает в пояснительной записке к уточненной декларации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С