Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Декларацию соответствия условий труда сделают бессрочной

14.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Декларацию соответствия условий труда сделают бессрочной

Минтруд предложил сделать бессрочными декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство поясняет, что в настоящее время отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, а также условия труда на которых по результатам измерений признаны оптимальными или допустимыми (за отдельным исключением), работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По нормам статьи 11 закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ), такая декларация действительна в течение 5 лет со дня внесения сведений о спецоценке в ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Декларация перестает действовать только в определенных случаях. В частности, такими случаями являются: несчастный случай на производстве, выявление профессиональных заболеваний у работников из-за вредных или опасных производственных факторов, выявление нарушений требований охраны труда при проверках. При отсутствии подобных обстоятельств срок действия декларации продлевается еще на 5 лет. При этом повторного проведения спецоценки условий труда на рабочих местах, подлежащих декларированию, не требуется.

Таким образом, действующие нормы требуют проведения обязательной спецоценки условий труда после истечения десятилетнего периода действия декларации (с учетом ее продления).

Теперь Минтруд предлагает установить бессрочное действие декларации. Это позволит работодателям по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, не проводить специальную оценку условий труда.

В министерстве уверены, что такая мера приведет к снижению финансовой нагрузки на предприятия, в том числе относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Также в Минтруде считают, что реализация новых норм не приведет к снижению объективности и качества проведения специальной оценки условий труда и уровня защиты права работников на безопасные условия труда.

БУХПРОСВЕТ

Специальная оценка условий труда не проводится в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору). Спецоценка не проводится в отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися ИП.

Также спецоценка не проводится в отношении труда надомников. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Если у работодателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка также не проводится.

Кроме того, спецоценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП, а также работников, вступивших в трудовые отношения с религиозными организациями. Во всех других случаях непроведения специальной оценки условий труда влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С