Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минтруда рассказал, как в 2020 году вырастут зарплаты

14.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минтруда рассказал, как в 2020 году вырастут зарплаты

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что по прогнозам министерства в 2020 году реальная заработная плата россиян увеличится на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы - на 1,5%.

Глава Минтруда также уточнил, как изменятся заработные платы работников бюджетного сектора экономики.

«Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель - значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», - отметил Максим Топилин.

По словам министра, заработная плата работников бюджетной сферы, не включенных в «майские указы» Президента РФ (например, кадровиков, юристов, бухгалтеров, инженерно-технических и вспомогательных работников бюджетных учреждений), с 1 октября 2020 года будет проиндексирована на 3%. В 2021 и 2022 годах, также с 1 октября, заработная плата указанных работников также будет проиндексирована на 4%, приводит слова Максима Топилина «Российская газета».

БУХПРОСВЕТ

В 2020 году все без исключения работодатели обязаны будут провести индексацию зарплат своих сотрудников. Индексация должна проводиться с обязательным соблюдением ряда условий. К таким условиям относятся: повышение зарплаты не реже 1 раза в год; повышение зарплаты минимум на уровень официальной инфляции. Работодатели, которые не являются бюджетными учреждениями, индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором.

При этом Конституционный Суд РФ в определении от 28.11.2019 № 3163-О признал, что отсутствие в локальных актах работодателя положения об индексации зарплат сотрудников не освобождает от такой индексации. Индексировать зарплату нужно независимо от того, принято ли в организации положение об индексации или нет. В свою очередь Верховный Суд РФ в определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 признал, что выплата премий и иных выплат работникам также не освободит от проведения обязательной индексацию заработной платы

Непроведение работодателем индексации зарплат является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С