Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Конституцию РФ внесут норму о МРОТ

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Конституцию РФ внесут норму о  МРОТ

Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции РФ норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Глава государства отметил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции РФ. Но при этом, по мнению Владимира Путина, в Основной закон страны надо внести «некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве».

В частности, президент предложил закрепить в Конституции РФ новые нормы в части социальных обязательств государства.

«Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

БУХПРОСВЕТ

МРОТ устанавливается на федеральном уровне. Применять федеральный МРОТ разрешено, когда в субъекте РФ не установлено региональное соглашение о минимальной зарплате или работодатель отказался от участия в этом соглашении. Направить мотивированный письменный отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате можно не позднее 30 дней с момента его опубликования.

По закону зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. Не может быть ниже МРОТ и размер стипендии сотрудников, с которыми работодатель заключил трудовой договор. Выплата зарплаты ниже МРОТ возможна при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня, при выполнении работы по совместительству, а также при выполнении работы по гражданско-правовому договору.

В указанных случаях условие о МРОТ может не соблюдаться. При этом зарплата начисляется пропорционально отработанному времени или в размере, указанном в гражданско-правовом договоре. В других случаях выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП, и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий