Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава ФНС выступил против послаблений по НДФЛ и пообещал отследить все доходы граждан

16.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава ФНС выступил против послаблений по НДФЛ и пообещал отследить все доходы граждан

Выступая в четверг перед думскими фракциями, глава ФНС и кандидат в премьер-министры Михаил Мишустин анонсировал создание в России единой системы контроля за доходами домохозяйств.

«Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи», - приводит слова Михаила Мишустина «Интерфакс».

По мнению главы налогового ведомства, в России отсутствует средний класс. Поэтому какие-либо послабления по НДФЛ вводить нецелесообразно. Вместо этого будет оказываться адресная помощь для 20 млн малообеспеченных граждан.

Напомним, в мае текущего года председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сообщил, что организация настаивает на своем предложении свести к нулю ставку НДФЛ для россиян с доходами ниже прожиточного минимума. В минувшем сентябре председатель правления ВТБ Андрей Костин также заявил, что властям необходимо перейти к смягчению налоговой политики в отношении наиболее незащищенных слоев населения. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также заявлял, что отмена НДФЛ для малоимущих была бы очень позитивна для экономики. 

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13%. Резидентами признаются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Данный срок не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения и обучения. Также данный срок не прерывается на период выезда за границу для исполнения трудовых обязанностей, связанных с выполнением работ на морских месторождениях углеводородного сырья.

Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. Они платят НДФЛ (в том числе и с доходов от трудовой деятельности) по ставке 30%. Исключение составляют доходы нерезидентов в виде дивидендов. По доходам нерезидентов в виде дивидендов установлена пониженная ставка НДФЛ в размере 15% .

Также по пониженной ставке НДФЛ облагаются доходы от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов. Такие специалисты платят налог по ставке 13%. При этом в Основных направлениях налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов подчеркивается необходимость снижения НДФЛ в отношении трудовых доходов нерезидентов. Государство предполагает установить в отношении таких доходов ставку НДФЛ 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С