Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда материальная помощь не повышает предельный доход для стандартного вычета

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда материальная помощь не повышает предельный доход для стандартного вычета

Минфин пояснил, когда материальная помощь не учитывается при расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей.

В письме от 20.12.2019 № 03-04-06/99903 ведомство напоминает, что статья 218 НК РФ разрешает при исчислении НДФЛ применять стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Стандартный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом до месяца, в котором доход налогоплательщика (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%), исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.

Таким образом, для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартного налогового вычета, суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей, не учитываются.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Если ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет не применяется. Вычет предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При заявлении стандартного налогового вычета уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), либо с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей на основании заявления второго родителя от получения вычета. Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы не предоставляется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги