Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель вправе сократить всех работников закрываемого филиала

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатель вправе сократить всех работников закрываемого филиала

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли ИП сократить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, если магазин, в котором он работал, закрывается, а остальные магазины, расположенные в других местностях, будут продолжать работу.

Ведомство отмечает, что действующим законодательством не урегулирован вопрос о том, как нужно поступить с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в случае прекращения ИП деятельности в одной местности и продолжения деятельности в других.

По мнению Роструда, в подобной ситуации следует по аналогии применять положения о прекращении деятельности филиалов и представительств организаций.

Это означает, что ИП может расторгнуть трудовой договор с работником, как в связи с прекращением деятельности. При этом ИП-работодатель обязан выплатить работнику окончательный расчет по заработной плате (размер зарплаты указывается в трудовом договоре), компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Выплачивать дополнительные компенсации (например, выходное пособие) работодатель обязан в том случае, если это будет предусмотрено трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Такие разъяснения приведены в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за ноябрь 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

О предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата работники предупреждаются под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работники предупреждаются лично и под роспись. С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация.

Дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме того, при сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (ст. 180 ТК РФ). При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий