Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Крупнейшая электросетевая компания автоматизировала налоговый мониторинг на базе решения «1С»

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Крупнейшая электросетевая компания автоматизировала налоговый мониторинг на базе решения «1С»

Крупнейшая в мире электросетевая компания ПАО «Российские сети» автоматизировала налоговый мониторинг на базе решения «1С:Налоговый мониторинг».

Напомним, в рамках налогового мониторинга компании предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных. При этом налоговый мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. 

Также такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов. 

С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета. Переход компании «Россети» на режим налогового мониторинга также запланирован с 2020 года.

Для успешного перехода на налоговый мониторинг компания «Россети» уже апробировала и оптимизировала функционал бета-версии решения «1С:Налоговый мониторинг», встроенного в «1С:Управление холдингом».

Программа «1С:Налоговый мониторинг» обеспечивает автоматическое взаимодействие предприятия с налоговыми органами, включая организацию доступа специалистов налоговой службы к данным бухгалтерского и налогового учета компании, обработку запросов ФНС и контроль за их исполнением.

Гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский в связи с этим отметил, что такой программный продукт будет востребован в компаниях из самых разных отраслей.

БУХПРОСВЕТ

Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг.

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Заявление о продлении мониторинга подается не позднее 1 сентября текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С