Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Многодетным отцам могут снизить пенсионный возраст

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Многодетным отцам могут снизить пенсионный возраст

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает снизить пенсионный возраст многодетным отцам.

Законопроект № 887383-7 содержит поправки в статью 32 закона о страховых пенсиях» (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Инициаторы законопроекта напоминают, что с 2019 года пенсионный возраст россиян ежегодно повышается с шагом в 1 год. Повышение возраста выхода на пенсию будет осуществляться до тех пор, пока не достигнет окончательных значений 65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин. При этом для многодетных матерей, родивших 3 и 4 детей, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию.

Новый законопроект предлагает установить возможность досрочного выхода на пенсию для мужчин (вне зависимости от состояния в браке), имеющих 3 или 4 детей и воспитавших их до возраста 8 лет. Для отцов 4 детей возраст выхода на пенсию составит 61 год, для отцов 3 детей - 62 года. При этом досрочный выход на пенсию допускается, если страховой стаж составляет не менее 20 лет.

Авторы поправок уверены, что реализация данной меры позволит снизить социальную напряженность в обществе по отношению к увеличению пенсионного возраста, а также станет весомым аргументом при принятии решений о рождении следующего ребенка.

БУХПРОСВЕТ

В трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости входят все периоды работы на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. В данный стаж входят периоды прохождения военной службы, получения пособия в период временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Также в стаж входят периоды:

  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться;
  • содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Кроме того, в стаж входит период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Все указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и иной деятельности, за которую перечислялись взносы в ПФР. Периоды работы за пределами РФ включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С