Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работающим пенсионерам восстановят индексацию пенсий

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работающим пенсионерам восстановят индексацию пенсий

Сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева сообщила в Госдуме, что подготовленные изменения в Основной закон вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, в настоящее время ежегодно осуществляется индексация пенсий, выплачиваемых неработающим пенсионерам. В отношении работающих пенсионеров индексация приостановлена с 2016 года.

Комментируя законопроект с поправками в Конституцию РФ, Талия Хабриева уточнила, что в часть 6 статьи 75 Основного закона будет заложена норма об индексации пенсий работающим пенсионерам.

«В РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом», - приводит слова Талии Хабриевой «Интерфакс».

Напомним, сегодня Госдума одобрила в первом чтении закон, который содержит поправки в Конституцию РФ в части дополнительных социальных гарантий.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время чтобы исключить неправомерную индексацию пенсий организации и ИП обязаны ежемесячно информировать ПФР о работающих у них пенсионерах. Для этого работодателями подается персонифицированная отчетность по форме СЗВ-М, утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В данный отчет включаются как пенсионеры, так и все прочие сотрудники, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Форма СЗВ-М направляется в ПФР как на бумажном носителе, так и форме электронных документов. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность необходимо направлять в электронной форме. Все другие работодатели могут отчитываться на распечатанных бланках.

Несоблюдение электронной формы отчетности влечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей. Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей. Данный штраф назначается за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Кроме того, ПФР может взыскать с работодателей, не сдавших СЗВ-М, убытки, понесенные в связи с индексацией пенсий работающим пенсионерам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С