Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму уведомления о льготах по имущественным налогам

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму уведомления о льготах по имущественным налогам

ФНС утвердила форму уведомления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Соответствующий приказ от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Также приказ ФНС содержит форму сообщения об отказе в предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Напомним, с 2020 года налоговые органы должны уведомлять налогоплательщиков о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Соответствующие нормы внес в статьи 361.1, 396 и 407 НК РФ Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новые нормы устанавливают, что по результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен направить налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. Формы уведомления и сообщения должны быть утверждены ФНС РФ.

В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота. В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.

Соответственно указанные уведомления и сообщения будут направляться по формам, утвержденным приказом ФНС от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@.

БУХПРОСВЕТ

Льготы физлиц по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных налоговыми органами из других ведомств. В то же время НК РФ не препятствует физлицам уточнить перечень объектов, в отношении которых должны применяться налоговые льготы.

Если плательщик захочет указать или изменить льготные объекты недвижимого имущества, он должен будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. Уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года. При непредставлении уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Сейчас льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц имеют, в частности, многодетные родители, пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, инвалиды I и II групп инвалидности. Также льготы предоставляются инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий и лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь. Перечень льготников по транспортному налогу устанавливается мериональным законодательством. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С