Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму уведомления о льготах по имущественным налогам

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму уведомления о льготах по имущественным налогам

ФНС утвердила форму уведомления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Соответствующий приказ от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Также приказ ФНС содержит форму сообщения об отказе в предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Напомним, с 2020 года налоговые органы должны уведомлять налогоплательщиков о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Соответствующие нормы внес в статьи 361.1, 396 и 407 НК РФ Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новые нормы устанавливают, что по результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен направить налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. Формы уведомления и сообщения должны быть утверждены ФНС РФ.

В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота. В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.

Соответственно указанные уведомления и сообщения будут направляться по формам, утвержденным приказом ФНС от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@.

БУХПРОСВЕТ

Льготы физлиц по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных налоговыми органами из других ведомств. В то же время НК РФ не препятствует физлицам уточнить перечень объектов, в отношении которых должны применяться налоговые льготы.

Если плательщик захочет указать или изменить льготные объекты недвижимого имущества, он должен будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. Уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года. При непредставлении уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Сейчас льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц имеют, в частности, многодетные родители, пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, инвалиды I и II групп инвалидности. Также льготы предоставляются инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий и лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь. Перечень льготников по транспортному налогу устанавливается мериональным законодательством. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий