Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы оштрафовали банки, отказавшиеся блокировать личные счета ИП

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы оштрафовали банки, отказавшиеся блокировать личные счета ИП

Налоговые органы оштрафовали крупные банки за отказ приостановить операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Напомним, по действующим нормам НК РФ налоговые органы вправе блокировать счета ИП за неуплату налогов. При этом в НК нет каких-либо исключений для счетов предпринимателей, которые предназначены не для бизнеса, а для личных нужд.

В 2019 году Ассоциация банков России направила в Минфин письмо с предложением запретить налоговым органам блокировать счета индивидуальных предпринимателей, на которых хранятся личные средства, не имеющие отношение к бизнесу. В ассоциации тогда посетовали на то, что налоговые органы часто требует приостановить счета бизнесмена, которые не имеют отношения к его коммерческой деятельности. Кроме того, к моменту блокировки счета должник может уже и не быть индивидуальным предпринимателем. Соответственно, по мнению АБР, при приостановлении операций по счетам возникает риск нарушения Конституции РФ, поскольку такая блокировка может лишить гражданина единственного средства к существованию.

Как пояснил глава правового управления АБР Сергей Клименко, в 2019 году несколько крупных кредитных организаций отказали налоговым органам в приостановлении операций по счетам ИП открытым ими в личных целях, и предлагали налоговым инспекторам действовать в отношении подобных счетов через судебных приставов.

«Крупные банки решения ФНС не исполняли, чтобы, во-первых, массово не блокировать личные счета клиентов, а во-вторых, они руководствовались порядком, описанным в Налоговом кодексе: взыскание со счетов, открытых предпринимателями не в предпринимательских целях, должно происходить отдельно, через судебных приставов. Но ФНС не обращается к приставам, предпочитая действовать сразу через банки», - отметил Сергей Клименко.

Теперь стало известно, что налоговые органы применили штрафные санкции в отношении банков, отказавшихся исполнять подобные предписания налоговых инспекторов, передает РБК.

Обращаем внимание, с 1 апреля 2020 года вступят в силу поправки в статью 46 НК РФ, которые изменяют порядок взыскания налогов, сборов и страховых взносов. В частности, налоговые органы не будут блокировать счета предпринимателей и списывать налоговую задолженность, если она не превышает 3 000 рублей. Соответственно, налогоплательщики получат право самостоятельно погасить налоговый долг до 3 000 рублей в течение 3 лет после появления задолженности.

БУХПРОСВЕТ

ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам плательщика в случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога. ИФНС обязана передать копию решения о приостановлении операций по счетам лично плательщику под расписку, либо заказным письмом. Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении ИФНС.

Также налоговики могут заблокировать счета за непредставление налоговой декларации. Счет заблокируют, если просрочка сдачи декларации превысит 10 дней. Блокировка в этом случае распространяется на все деньги на всех банковских счетах плательщика. Блокировать счета разрешается за непредставление расчета по форме 6-НДФЛ или расчета по взносам.

Также счет может быть заблокирован за необеспечение электронного документооборота с ИФНС в случаях, когда у плательщика появляется обязанность по сдаче электронных деклараций. Банк не вправе самостоятельно принять решение о разблокировке счетов, заблокированных по решению налоговой инспекции. Разблокировка счетов возможна лишь по решению инспекции при устранении владельцем счета нарушений, которые повлекли приостановление операций по счетам. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий