Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сведения о численности работников включат в расчет по страховым взносам

28.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сведения о численности работников включат в расчет по страховым взносам

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, упрощающие сдачу отчетности.

Соответствующий Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит в статью 80 НК РФ поправки, позволяющие плательщикам страховых взносов сдавать сведения о среднесписочной численности работников в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года и будут применяться с представления расчета по страховым взносам за 2020 год.

Напомним, в настоящее время сведения о среднесписочной численности работников сдаются в налоговый орган отдельным отчетом по итогам каждого года не позднее 20 января. Соответственно, с 2021 года работодатели не будут подавать отдельно такие сведения.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Сдать в 2020 году сведения о среднесписочной численности работников потребуется в случае создания или реорганизации организации. В указанных случаях сведения о численности работников должны представляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована. Сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Непредставление сведений о среднесписочной деятельности является основанием для привлечения к ответственности по статье 126 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций или выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Учет внешних совместителей ведется отдельно. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки, либо оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С