Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство повысило социальные выплаты, пособия и компенсации на 3%

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство повысило социальные выплаты, пособия и компенсации на 3%

Правительство повысило в 2020 году социальные выплаты, пособия и компенсации на 3%. Соответствующее постановление от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в ‎2020 году» опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2018 года в России установлен единый порядок индексации социальных выплат. Он устанавливает, что социальные выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Такие поправки в действующее законодательство внес Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ.

В соответствии с этим законом индексации подлежат такие социальные выплаты, как:

  • ежемесячные выплаты Героям СССР, РФ и труда, а также полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы;
  • ежемесячные выплаты ветеранам;
  • ежемесячные выплаты и ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне или аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • социальное пособие на погребение;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • государственные пособия лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
  • ежемесячные страховые выплаты (включая максимальный размер) и максимальная сумма для определения единовременной выплаты пострадавшим на производстве.

Правительственное постановление предписывает повысить перечисленные выплаты на 3% с 1 февраля 2020 года.

Ранее Минтруд предлагал проиндексировать социальные выплаты на 3,1%, но предупредил, что коэффициент индексации будет уточнен после расчета Росстатом фактического индекса потребительских цен за 2019 год.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

В числе прочих обязательной ежегодной индексации подлежит единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Также ежегодно с 1 февраля индексируется единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Кроме того, индексации подлежит и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет составляет 40% среднего заработка застрахованного лица. При уходе за двумя и более детьми размер пособия не может превышать 100% среднего заработка. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий