Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят правила списания затрат на санаторный отдых работников

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят правила списания затрат на санаторный отдых работников

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые расширяют перечень расходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит поправки в статью 255 НК РФ, которые разрешат работодателям учитывать для целей налогообложения расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению своих работников (членов их семей) при заключении договоров с санаторно-курортными организациями.

Напомним, действующие нормы статьи 255 НК РФ разрешают учитывать в расходах на оплату труда затраты на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в России, осуществленные в соответствии с договором о реализации туристского продукта. Это значит, что работодатель в данном случае должен заключить договор исключительно с турагентом или туроператором, который организует отдых для работников и членов их семей. При заключении работодателем соответствующих договоров непосредственно с поставщиками таких услуг, то есть санаториями, базами отдыха и пансионатами, он не вправе учитывать такие затраты в составе расходов на оплату труда в базе налога на прибыль.

Новая редакция пункта 24.2 статьи 255 НК РФ, предложенная законопроектом, разрешает отнести к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории РФ работникам, их супругам, родителям и детям по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Соответственно, в данной части требования о заключении исключительно договора о реализации туристского продукта не будет.

В отношении учета таких расходов в базе налога на прибыль будет также действовать лимит в размере не более 50 000 рублей за год на каждого работника (или члена его семьи), направленного на отдых

Согласно законопроекту, указанные поправки должны вступить с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Расходы на отдых сотрудников учитываются организациями в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и санаторно-курортного лечения. В расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи. К членам семей работников относятся их супруги, родители, дети (в том числе усыновленные), подопечные в возрасте до 18 лет, а также бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет.

В состав данных расходов разрешается включить стоимость услуг по туристической перевозке воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно. Также в состав расходов включается стоимость услуг проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ, услуг по санаторно-курортному обслуживанию и экскурсионных услуг.

Если расходы на оплату туристических услуг были понесены самими работниками, а работодатель впоследствии компенсировал стоимость таких услуг, данные расходы нельзя будет учесть при исчислении налога на прибыль организаций. В то же самое время компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок, не учитываемая в составе расходов организации, освобождается от НДФЛ. Исключение составляют туристические путевки. Компенсация стоимости таких путевок облагается НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги