Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предупредила об изменении срока сдачи отчетности по НДФЛ

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила об изменении срока сдачи отчетности по НДФЛ

Отчетность по НДФЛ за 2019 год работодатели должны сдать в налоговые органы не позднее 2 марта 2020 года. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 05.02.2020.

Ведомство также уточняет, что российские компании с обособленными подразделениями должны сдавать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении своих работников в налоговые органы по месту учета таких подразделений.

В случае если организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, подала до 31 января 2020 года уведомление о выборе налогового органа для отчетности по НДФЛ, она может представить указанную отчетность по месту своего учета либо учета одного из своих подразделений.

ИП, применяющие ЕНВД или патент, как и прежде представляют сведения истекшего налогового периода по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников по месту своего учета как ИП.

ФНС также предупреждает, что с 2020 года снижен порог минимальной численности работников, при которой налоговые агенты обязаны представлять отчетность по НДФЛ в электронной форме. В бумажной форме вправе отчитываться только те работодатели, у которых численность работников не превышает 10 человек.

БУХПРОСВЕТ

Если организация сдаст справки по форме 2-НДФЛ позднее законного срока, ее привлекут к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Штраф составит 200 рублей за каждую несданную в срок справку. Если в справках 2-НДФЛ обнаружат ошибки, организацию привлекут к ответственности по п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Штраф составит 500 рублей.

Начиная с отчетности за 2021 год, справки 2-НДФЛ в ИФНС сдаваться не будут. Все необходимые сведения будут включаться в расчет по форме 6-НДФЛ. Расчет по форме 6-НДФЛ предоставляют все организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивают физлицам зарплату, дивиденды или иные денежные вознаграждения. Если в пользу физлиц никаких вознаграждений или дивидендов организация/ИП не выплачивает, то обязанности по сдаче 6-НДФЛ у них не возникает. Нулевой расчет 6-НДФЛ представлять не требуется.

Прочие налоговые агенты обязаны сдавать расчет за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги