Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли упрощенец учитывать расходы на аренду помещений за рубежом

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли упрощенец учитывать расходы на аренду помещений за рубежом

Минфин пояснил, допускается ли при УСН учитывать в налоговой базе расходы на аренду в Казахстане нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности.

В письме от 13.01.2020 № 03-11-11/498 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество. При этом такие расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными считаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, если расходы были понесены за рубежом.

НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов при УСН затрат на аренду нежилого помещения, находящегося на территории Республики Казахстан и используемого в предпринимательской деятельности.

Соответственно, по мнению Минфина, подобные расходы упрощенец вправе учесть в налоговой базе при документальном их подтверждении.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с расходами по аренде имущества налогоплательщики единого налога по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе своих расходов затраты по ремонту арендованного имущества. Расходами организаций и ИП, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.

Причем оплатой имущественных прав, в том числе права аренды недвижимого имущества, признается прекращение обязательства арендатора перед арендодателем. При этом материальные расходы при УСН учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С