ФНС РФ своим приказом от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69@ внесла изменения в электронные форматы информационного взаимодействия операторов фискальных данных и автоматизированной информационной системы налоговой службы.
Как отмечается в
- регистрации и перерегистрации ККТ;
- снятии с регистрационного учета;
- направлении сведений из отчета о регистрации ККТ и отчета об изменении параметров регистрации ККТ;
- направлении сведений отчета о закрытии фискального накопителя;
- подаче заявления пользователя о предоставлении фискальных документов;
- уведомлении о присвоении регистрационного номера контрольно-кассовой техники.
Новые форматы вступили в силу с 4 февраля 2020 года. При этом автоматизированная система ФНС РФ продолжает полностью поддерживать предыдущую версию форматов, что позволит участникам информационного обмена плавно перейти на новую версию.
БУХПРОСВЕТ
Заявление о регистрации ККТ и заявление о снятии ККТ с учета подается организацией и ИП на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ. Налоговики присваивают ККТ регистрационный номер не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации. Данный номер пользователь записывает в фискальный накопитель ККТ.
При прекращении деятельности организации или ИП снимать кассу с учета не требуется. В таких случаях ККТ снимается с регистрационного учета налоговиками в одностороннем порядке. Основанием для снятия кассы с учета выступает запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП о прекращении деятельности организации/ИП. Применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, а также с нарушение сроков и условий ее перерегистрации, влечет следующие меры ответственности:
- предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей - для должностных лиц;
- предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.