Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям разрешили не сообщать об изменении условий трудовых договоров с иностранцами

06.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям разрешили не сообщать об изменении условий трудовых договоров с иностранцами

Работодатель не обязан уведомлять органы МВД об изменении условий трудового договора с иностранным работником. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 04.02.2020 № 7П/2020.

Судьи пояснили, что статья 13 закона о правовом положении иностранцев в России (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) обязывает работодателя, использующего труд иностранного работника, уведомлять территориальный орган МВД в субъекте РФ о заключении и прекращении с иностранцем трудового договора. Такое уведомление подается в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора по форме, утвержденной приказом МВД от 04.06.2019 № 363.

При этом указанные нормы по своему буквальному смыслу возлагают на работодателя обязанность сообщать лишь о фактах заключения и прекращения (расторжения) трудового договора с иностранным гражданином.

Закон не обязывает работодателя, привлекающего иностранного работника, уведомлять МВД о любых изменениях условий трудового договора, заключенного с иностранным гражданином. В частности, работодатель не должен сообщать о поручении такому работнику иной оплачиваемой работы у того же работодателя, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность.

Соответственно, работодатель не может быть оштрафован за неуведомление МВД о поручении иностранцу иной работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном ранее уведомлении, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы иметь возможность привлекать к работе иностранных сотрудников и лиц без гражданства работодатели должны получить соответствующее разрешение. Решение о выдаче работодателю разрешения на привлечение иностранных работников принимается в течение 30 календарных дней со дня подачи в УВМ МВД необходимых документов. Разрешение на привлечение иностранных работников выдается сроком на один год.

Уведомление о трудоустройстве иностранных работников разрешается направить на бумажном носителе, почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, а также в электронной форме через портал госуслуг. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель заключил или прекратил договор на выполнение работ.

Неуведомление о заключении или прекращении договора с иностранным работником является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ. данная норма предусматривает штрафы в размере от 35 000 рублей до 50 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП и от 400 000 рублей до 800 000 рублей – для организаций. Такой штраф назначается по каждому иностранцу, о трудоустройстве которого не поступило уведомление.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий