Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытому подразделению

07.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытому подразделению

ФНС привела особенности заполнения справок 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ в случае закрытия обособленного подразделения организации.

В письме от 03.02.2020 № БС-4-11/1617@ ведомство напоминает, что российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких подразделений.

Если до закрытия обособленного подразделения справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ по этому подразделению не были сданы по месту учета, то головная организация представляет данную отчетность по закрытому обособленному подразделению в налоговый орган по месту своего учета.

В таком случае в справках 2-НДФЛ и расчетах 6-НДФЛ в полях «ИНН» и «КПП» указывается ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого обособленного подразделения.

При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения», а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП закрытого обособленного подразделения организации.

Ранее ФНС приводила аналогичные разъяснения в письмах от 12.12.2019 № БС-4-11/25600@ и от 23.12.2019 № БС-4-11/26516@.

Теперь ФНС уточняет, что при представлении расчета по форме 6-НДФЛ за год по закрытому обособленному подразделению в поле «Период представления (код)» организация вправе указать код «90» (год при реорганизации (ликвидации) организации).

БУХПРОСВЕТ

Налоговые агенты обязаны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. За год расчет предоставляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Квартальные расчеты сдаются в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Нулевой расчет 6-НДФЛ представлять не требуется (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958).

При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представить расчет 6-НДФЛ за 2019 год на бумажном носителе. Другие налоговые агенты отчитываются в электронной форме. То же самое касается и справок по форме 2-НДФЛ. Несоблюдение электроной формы по влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый расчет/справку.

Справки 2-НДФЛ за 2019 год с учетом переноса крайнего срока отчетности необходимо будет представить не позднее 2 марта 2020 года. Если справку запросит сотрудник, работодатель обязан ее выдать в течение 3 рабочих дней с момента получения письменного заявления работника. За 2021 год и последующие налоговые периоды сведения о доходах физлиц и суммах налога, удержанных и перечисленных в бюджет, будут представляться в составе расчета по форме 6-НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С