Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда дворцы культуры могут не применять ККТ

10.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда дворцы культуры могут не применять ККТ

ФНС уточнила, когда дворцы культуры могут не применять контрольно-кассовую технику при расчетах (письмо от 05.02.2020 № АБ-4-20/1825@).

Ведомство отмечает, статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает не применять ККТ при осуществлении расчетов домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

При этом указанная норма не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Соответственно, дворец культуры может не применять онлайн-кассу при получении безналичной оплаты за оказанные услуги населению в области культуры. ККТ не применяется в том при дистанционной оплате пластиковой картой.


БУХПРОСВЕТ

Наряду с услугами населению в области культуры, от применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товариществ и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги. Не применяют ККТ физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. Все указанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме. Кроме того, от применения ККТ освобождены следующие виды деятельности:

От применения ККТ освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, торговля газетами и журналами, а также сопутствующими товарами, торговля из ручных тележек и корзин. Также ККТ можно не применять в отношении разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами и разносной торговли в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов.

Кроме того, не требует применения ККТ реализация входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями и продажа товаров через механические автоматы, где расчеты совершаются исключительно монетой Банка России.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С