Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 июля 2020 года ФНС контролирует доходы россиян: что на самом деле стоит за такими заголовками новостей и кто нас контролирует

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 июля 2020 года ФНС контролирует доходы россиян: что на самом деле стоит за такими заголовками новостей и кто нас контролирует

Социальные сети и некоторые СМИ вновь пугают налогоплательщиков, распространяя информацию о том, что якобы с 1 июля 2020 года вступят в силу указания (без уточнения каких-либо реквизитов), согласно которым все банки будут в течение трех дней предоставлять налоговым органам данные обо всех операциях физических лиц по счетам и вкладам.

Соответственно, объявляется, что налоговые органы получат полный доступ к сведениям о всех счетах физических лиц, а при обнаружении невыясненных поступлений инспекторы будут вызывать налогоплательщиков на допрос, а потом начислять НДФЛ, пени и штрафы на эти невыясненные платежи.

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2020 года каких-либо изменений в этой сфере пока не планируется, а указанная выше информация периодически тиражируется в интернете еще с 2018 года.

Ранее ФНС поясняла, что с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязал банки сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физических лиц. При этом те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Это значит, что доступ к информации о счетах граждан у налоговых органов есть уже почти 6 лет. С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также обязаны предоставлять справки по счетам физлиц в драгоценных металлах.

Таким образом, все те обязанности банков, которые по сообщениям в социальных сетях и ряде СМИ должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, уже давно действуют.

Но, как уже уточняла ФНС , запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении конкретного физического лица. Например, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета налогоплательщика. 

При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Страшилки о тотальном контроле всех поступлений, включая мелкие, - не более, чем фейковая информация, распространяемая недобросовестными сайтами и гражданами для повышения своей популярности. 

БУХПРОСВЕТ

По закону все без исключения банки обязаны сообщать в ИФНС по месту своего нахождения об открытии/закрытии счетов и вкладов организации, ИП и физлица. Также банки сообщают о предоставлении права или прекращении права организации и ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративных счетов.

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. Для этого никакого требования со стороны ИФНС не требуется. Банки обязаны выдавать ИФНС справки о наличии счетов и вкладов и об остатках денежных средств на них в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Предоставлять информацию о счетах и вкладах обязаны даже те банки, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Информация предоставляется до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации банка.

Справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств, выписки по операциям могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения налоговых проверок, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С