Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли сдавать отчет СЗВ-ТД в отношении исполнителей работ по ГПД

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли сдавать отчет СЗВ-ТД в отношении исполнителей работ по ГПД

Работодатели не должны сдавать отчет по форме СЗВ-ТД в отношении граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С».

Эксперты поясняют, что отчетность по форме СЗВ-ТД, введенная нормами статьи 66.1 ТК РФ и статьи 11 закона об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ), подается в целях хранения ПФР данных о трудовой деятельности работника.

Порядок представления формы СЗВ-ТД, утвержденный постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, определяет, что данный отчет заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ.

При этом если компания заключила с физическим лицом не трудовой, а гражданско-правовой договор (например, на выполнение работ и оказание услуг), то отношения с ним регулируются гражданским, а не трудовым кодексом.

Таким образом, в отношении граждан, с которыми организацией (или ИП) заключены гражданско-правовые договоры, СЗВ-ТД не сдается.

БУХПРОСВЕТ

СЗВ-ТД направляется исключительно в отношении сотрудников, работающих на основании трудовых договоров. В том числе и в отношении тех работников, кто работает по совместительству и на дистанционной работе. Если сотрудник трудоустроится, уволится, переведется на другую постоянную работу, подаст заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или заявит о представлении сведений о трудовой деятельности в электронной форме, СЗВ-ТД на такого сотрудника будет представляться не позднее 15 числа следующего месяца.

Если в 2020 году в отношении сотрудника не произойдет никаких кадровых изменений, и он не подаст заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, срок сдачи первой отчетности по форме СЗВ-ТД будет перенесен на 15 февраля 2021 года. В первой отчетности необходимо будет указать должность сотрудника, его профессию, специальность, квалификацию и вид осуществляемой трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.

При численности сотрудников за предшествующий месяц равной 25 и более человек, СЗВ-ТД сдается в форме электронного документа. Если численность работников по трудовым договорам меньше 25 человек, СЗВ-ТД разрешается сдавать как в электронной форме, так и на бумажно носителе. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С