Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР утвердил форму отчета СЗВ-ТД

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР утвердил форму отчета СЗВ-ТД

ПФР утвердил для работодателей форму сведений о трудовой деятельности работников. Соответствующее постановление от 25.12.2019 № 730п опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2020 года Федеральные законы от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ установили возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Поправки внесены, в том числе в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они ввели новую обязанность для работодателей, которые теперь должны представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. В 2020 году данную отчетность необходимо сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Для этих целей ПФР утвердил форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», электронный формат сведений СЗВ-ТД, а также порядок заполнения новой формы.

Указанную форму работодатели должны сдавать в территориальный орган ПФР на всех работников (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), в отношении которых произведены какие-либо кадровые изменения (перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие).

Постановление ПФР с формой СЗВ-ТД вступит в силу с 4 февраля 2020 года.

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 утвержденная форма СЗВ-ТД, формат ее представления и автоматическое заполнение отчета поддерживается. В остальных учетных решениях «1С:Предприятие 8» - будет реализовано с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по направлению в ПФР сведений по форме СЗВ-ТД распространяется на организации и предпринимателей, использующие труд наемных сотрудников. СЗВ-ТД сдается на сотрудников, выполняющих работу по трудовому договору. По каждому работнику сдается отдельный отчет. Если работы или услуги выполняются/оказываются по гражданско-правовым договорам, то на таких сотрудников СЗВ-ТД не сдается.

СЗВ-ТД может представляться как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа. Форма представления сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Если в организации или у ИП работает 25 и более человек, отчетность должна направляться в форме электронного документа. Другие работодатели могут отчитываться как в электронной форме, так и на распечатанных бланках.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий