Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Все трудовые доходы переведут на единую ставку НДФЛ

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Все трудовые доходы переведут на единую ставку НДФЛ

Минфин подготовил поправки в статью 224 НК РФ, которые снижают ставку НДФЛ в отношении доходов нерезидентов от трудовой деятельности. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект содержит измененную редакцию пункта 3 статьи 224 НК РФ, согласно которой ставка НДФЛ устанавливается в размере 13% в отношении всех доходов от осуществления трудовой деятельности, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Напомним, физические лица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. По действующим нормам указанной статьи, в отношении трудовых доходов, получаемых нерезидентами, применяется ставка НДФЛ в размере 30%. Исключение составляют доходы высококвалифицированных специалистов, граждан ЕАЭС, беженцев, участников программ по добровольному переселению и ряда других категорий физлиц. К таким доходам применяется ставка 13%.

Теперь предлагается установить ставку НДФЛ в размере 13% в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности в России, получаемых любыми физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Указанные нормы должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Для уплаты НДФЛ по ставке 13% в ряде ситуаций физлицу необходимо будет подтвердить статус налогового резидента РФ. Подтверждение выдается ИФНС по заявлению, срок рассмотрения которого составляет 40 календарных дней. Документ, подтверждающий статус налогового резидента, выдается за один год, предшествующий дню представления заявления. Такой документ может выдаваться по каждому источнику дохода и объекту имущества.

При выплате физлицам зарплаты и других выплат организации и ИП обязаны сдавать в ИФНС расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ. Расчеты 6-НДФЛ сдаются за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. Квартальные расчеты сдаются в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год - не позднее 1 марта. Справки 2-НДФЛ должны направляться в ИФНС не позднее 1 марта.

От НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет и суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Также налог не платится с выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка, и с компенсаций работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги