Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли издавать отдельный приказ на оплату сверхурочных часов

13.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли издавать отдельный приказ на оплату сверхурочных часов

Эксперты Роструда разъяснили, должен ли работодатель издавать отдельный кадровый приказ на оплату часов, отработанных сверх нормы.

Ведомство отмечает, что нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя издавать приказ об оплате работникам сверхурочной работы.

Однако, по мнению Роструда, в резолютивной части каждого приказа о привлечения работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени этот вопрос целесообразно выносить в отдельную позицию.

Также работодатель не обязан знакомить работников под подпись с общим количеством часов, отработанных ими сверх нормы по итогам года. Это не требуется, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

Работодатель может провести это ознакомление по своему усмотрению и обязан его провести при поступлении от работника соответствующего заявления.

Такие пояснения даны в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований НПА за IV квартал 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. В частности, к сверхурочной работе сотрудник может привлекаться при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, а также для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Не требуется согласие работника при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия. Также согласие работника не требуется при устранении обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате - за первые два часа сверхурочной работы труд сотрудника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Также за сверхурочную работу сотруднику полагается отгул. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С