Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда единый налоговый платеж нельзя применять для уплаты НДФЛ

14.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда единый налоговый платеж нельзя применять для уплаты НДФЛ

Работодатели не могут воспользоваться единым налоговым платежом для уплаты НДФЛ за работников. Такой вывод следует из письма ФНС от 04.02.2020 № БС-4-11/1674@.

Ведомство напоминает, что единый налоговый платеж физического лица (ЕНП) является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налогов, а также НДФЛ.

Таким образом, ЕНП - это дополнительный способ уплаты НДФЛ для налогоплательщиков - физических лиц. При этом факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов. Кроме того, у налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

По требованиям статьи 226 НК РФ организация, как налоговый агент по НДФЛ, обязана с доходов, выплачиваемых работникам, удерживать и уплачивать в бюджет этот налог. Положения статьи 45.1 НК РФ о едином налоговом платеже на налоговых агентов не распространяются.

БУХПРОСВЕТ

Единый налоговый платеж – деньги, перечисленные физлицом в счет уплаты имущественных налогов. Платеж вносится на соответствующий счет ИФНС по месту жительства налогоплательщика – физлица. При отсутствии у плательщика места жительства на территории РФ, платеж вносится на счет ИФНС по месту пребывания налогоплательщика-физлица. Зачет единого платежа осуществляется ИФНС самостоятельно.

ИФНС обязана сообщить физлицу о зачете суммы единого платежа в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов. Уплата единого налогового платежа может быть произведена за налогоплательщика любым другим лицом. Незачтенная сумма возвращается физлицу. Возврат денежных средств в пределах их остатка осуществляется в течение одного месяца со дня получения заявления от физлица.

Заявление рассматривается в 10-дневный срок со дня его поступления в ИФНС. О принятом решении физлицо уведомляется в течение 5 дней со дня его принятия. Возврат денег производится не позднее 1 месяца со дня поступления заявления. Заявить о возврате может только сам налогоплательщик. Третье лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа. При нарушении данного срока начисляются проценты, подлежащие уплате физлицу за каждый календарный день нарушения срока возврата.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги