Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить согласие работника на сверхурочную работу

14.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оформить согласие работника на сверхурочную работу

Эксперты Роструда пояснили, как работодатель может оформить согласие работника на сверхурочную работу или работу в выходные/праздничные дни.

Ведомство отмечает, что работодатель вправе оформить согласие работника отдельным документом или собрать согласия работников в едином подписном листе.

Кроме того, работники могут выразить свое согласие на привлечение к сверхурочной работе или работе в выходные/нерабочие праздничные дни при ознакомлении с соответствующим приказом/распоряжением работодателя.

В любом случае согласие должно быть оформлено в письменном виде до начала выполнения работ. Этого требуют нормы статьи 99 ТК РФ.

Такие пояснения даны в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований НПА за IV квартал 2019 года. 

БУХПРОСВЕТ

Сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается любая работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В некоторых случаях привлечение к сверхурочной работе допускается даже без согласия на то самого сотрудника. В частности, не требуется согласие работника при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия. Также согласие работника не требуется при устранении обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий