Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ изменит основания для блокировки счетов физлиц, организаций и ИП

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ изменит основания для блокировки счетов физлиц, организаций и ИП

ЦБ РФ планирует изменить перечень признаков сомнительных операций, по которым банки вправе приостанавливать операции по счетам клиентов.

Напомним, по требованию Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ банки должны проверять информацию о сделках, совершаемых клиентами. Данная обязанность была введена, чтобы пресечь легализацию (отмывание) преступных доходов, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из России и другие противозаконные операции. Соответственно, если у банка возникнут подозрения в законности операции, он может отказать в выполнении распоряжения клиента.

Критерии «сомнительности» операций клиентов утверждены положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П. В настоящее перечень критериев содержит более 100 позиций.

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект поправок в указанное положение. Как пояснил финансовый регулятор, проект актуализирует перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки.

В частности, предполагается, что обновленный перечень признаков сомнительных операций не будет исчерпывающим: «Кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов», - приводит слова представителя ЦБ РФ РБК.

В перечень сомнительных операций предлагается внести регулярные операции по снятию наличных физлицами, если средства поступают на счет от юридического лица или ИП и не являются при этом экономически обоснованными операциями, например, перечислением зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и возмещений.

Также к сомнительным предлагается отнести дистанционные операции, совершаемые с одного устройства (телефон, планшет, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам нескольких компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, либо по счетам сразу нескольких физлиц, не являющихся родственниками.

Кроме того, в этот перечень предлагается включить операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов (токенов, криптовалюты).

ЦБ РФ рассчитывает, что новые правила вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Банк вправе отказать клиенту в проведении операций в случаях непредоставление информации и документов, позволяющих идентифицировать и проверить стороны операции, а также при возникновении подозрений, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

К подозрительным относятся, в том числе транзитные операции, операции, имеющие запутанный или необычный характер, операции, не имеющие экономического смысла. К подозрительным счетам относятся неиспользуемые счета, счета, операции по которым носят нерегулярный характер, а также счета, уплата налогов с которых не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота.

К подозрительным клиентам в свою очередь относятся организации, размер уставного капитала которых равен или незначительно превышает минимальную величину, организации, расположенные по массовому адресу регистрации, а также организации, руководство которых отсутствует по официальному адресу. Если банк сочтет операцию подозрительной, он отключит дистанционный доступ к счету. Чтобы разморозить счет, необходимо будет обновить сведения о целях использования банковского счета или предоставить банку всю необходимую информацию по его запросу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С