Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуму внесен закон о снижении НДС

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму внесен закон о снижении НДС

Депутат Госдумы Сергей Миронов сообщил, что депутаты подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты закон о снижении ставки НДС с 20% до 15%.

«Сегодня наша фракция внесла очередной законопроект в Госдуму, который поможет нашей экономике, мы абсолютно в этом уверены. Мы вносим изменения в Налоговый кодекс и предлагаем снизить процентную ставку по налогу на добавленную стоимость с 20% до 15%», - приводит слова Сергея Миронова ТАСС.

Напомним, с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ основная ставка НДС повышена до 20%. Расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса повышена с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка установлена для иностранных фирм, продающих электронный контент российским пользователям.

Комментируя причины повышения НДС, Владимир Путин заявил о необходимости компенсировать высокую волатильность цен на энергоресурсы, а также снизить зависимость бюджета страны от этого показателя.

До повышения действовала ставка НДС в размере 18%. Она применялась с 1 января 2004 года.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по НДС является квартал. Соответственно, НДС уплачивается по общему правилу по итогам каждого квартала. Уплата производится ежемесячно не позднее 25 числа равными долями. При ввозе товаров НДС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Если организация, применяющая налоговый спецрежим, выставляет счет-фактуру с НДС, налог она должна заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом выставления счета-фактуры. Общая ставка, по которой организации и ИП уплачивают НДС, устанавливается в размере 20%. Вместе с тем в отношении ряда продукции сейчас действует льготная ставка НДС 10%.

По налоговой ставке 10% облагается реализация продовольственных товаров (молока, масла, рыбы, овощей и т.д.), товаров для детей, периодических печатных изданий и медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С