Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работаем и отдыхаем в феврале и марте

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работаем и отдыхаем в феврале и марте

Эксперты Роструда предупредили работников и работодателей, что поскольку в 2020 году день Защитника отечества (23 февраля) выпадает на воскресенье, то выходной переносится на понедельник, 24 февраля.

Таким образом, работникам, трудящимся по пятидневному графику, предстоит отдыхать в общей сложности 3 дня – с 22 по 24 февраля включительно (суббота, воскресенье, понедельник). Первый рабочий день следующей недели – вторник, 25 февраля. Соответственно, следующая рабочая неделя продлится только 4 дня - с 25 по 28 февраля.

Такие разъяснения приведены в сообщении Роструда от 21.02.2020.

Следующие длинные выходные ожидают россиян в марте. Они продлятся с 7 по 9 марта и связаны с празднованием Международного женского дня. При этом вторая рабочая неделя марта будет длиться только 4 дня – с 10 марта (вторник) по 13 марта (пятница).

Обращаем внимание, рабочие дни 21 февраля и 6 марта короткими не являются, поскольку не предшествуют непосредственно праздникам.

Напомним, на БУХ.1С можно скачать удобный производственный календарь на 2020 год в формате А4. Этот календарь содержит всю информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам и кадровикам для работы, а сотрудникам - для планирования отпусков. Также наши читатели могут скачать красочный перекидной художественный календарь.

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2020 год (формат А4, можно распечатать).

СКАЧАТЬ календарь на 2020 год (художественный, с мышами!:), можно распечатать)

БУХПРОСВЕТ

За некоторыми исключениями работы в выходные и праздничные дни запрещается. Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и только с письменного согласия самих сотрудников. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Сдельщикам оплата труда в выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам. Работникам, труд которых оплачивается по ставкам, работа в выходной оплачивается в размере не менее двойной тарифной ставки. Работникам, получающим оклад, работа в выходной оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором. Оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной день.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий