Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена новая форма декларации о плате за НВОС

27.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена новая форма декларации о плате за НВОС

Минприроды утвердило новую форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий приказ от 30.12.2019 № 899 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая до настоящего времени форма декларации о плате за НВОС и порядок ее заполнения утверждены приказом Минприроды от 09.01.2017 № 3.

Теперь Минприроды утвердило новую редакцию формы декларации и внесло поправки в порядок заполнения этой отчетности.

Как поясняют в министерстве, в новой редакции излагаются разделы формы декларации, касающиеся расчета суммы платы, подлежащей внесению в бюджет, и расчета суммы платы за размещение отходов (с учетом разграничения: расчет суммы платы за размещение отходов производства и расчет суммы платы за размещение ТКО).

Обновленная декларация учитывает изменения, внесенные в Правила исчисления и взимания платы за НВОС, в связи с переходом на новую систему экологического нормирования. В частности, для объектов НВОС I категории установлена необходимость получения комплексного экологического разрешения (КЭР), для объектов II категории – обязательно представление декларации о воздействии на окружающую среду, по объектам III категории необходимо предоставлять отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (вместе с отчетностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления).

Также новый приказ Минприроды учитывает необходимость установления нормативов допустимых выбросов и сбросов, технологических нормативов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Кроме того, в разделах, предусмотренных для исчисления платы за НВОС при выбросах в воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании попутного нефтяного газа, уточнены положения, касающиеся применения коэффициентов.

Обновленная форма декларации о плате за НВОС вступит в силу с 8 марта 2020 года.

В «1С:Предприятии» обновленная форма декларации о воздействии на окружающую среду будет реализована с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. Постановка на учет осуществляется на основании заявки. Ее нужно подать не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Организации и ИП обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду ежеквартально и по итогам года.

Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также за хранение и захоронение отходов производства и потребления. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты квартальных авансовых платежей - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы: от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц, от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. Непредставление декларации грозит штрафами по статье 8.5 КоАП РФ. Штрафы составляют от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц, от 20 000 до 80 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С