Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменились правила расчета платы за НВОС

06.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменились правила расчета платы за НВОС

Правительство внесло изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление от 27.12.2019 № 1904 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, действующие правила исчисления и взимания платы за НВОС утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

Новые поправки устанавливают особенности расчета размера платы за НВОС в отношении сверхлимитных выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Также уточняется, что в случае непредставления лицами, осуществляющими деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду, при расчете платы за НВОС они применяют к ставкам повышающие коэффициенты:

  • 5 (за объем или массу отходов производства и потребления, размещённых с превышением установленных лимитов на их размещение);
  • 25 (за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные разрешениями на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешениями на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду).

При этом с 01.01.2020 указанные коэффициенты принимаются равными 25 и 100.

Одновременно поправки вводят новые формулы для исчисления платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, в случае отсутствия у хозяйствующих субъектов комплексного экологического разрешения, непредставления декларации о воздействии на окружающую среду и предусмотренной законодательством отчетности.

Обновленные правила расчета размера платы за НВОС вступили в силу с 30 декабря 2019 года и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 года. Отдельные нормы вступили в силу с 1 января 2020 года.

Как ранее поясняли в Минприроды, новые поправки учитывают вопросы выдачи разрешительной документации и представления отчетности, лицами, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категории, исходя из изменений, внесенных в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий