Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли оспорить в суде акт сверки с налоговой инспекцией

28.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли оспорить в суде акт сверки с налоговой инспекцией

Налогоплательщик не может оспорить в суде акты совместных сверок с налоговой инспекцией. Такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 07.02.2020 № Ф06-57228/2019.

Напомним, статья 21 НК РФ гарантирует налогоплательщикам право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

В своем постановлении суд отклонил требования налогоплательщика об оспаривании актов совместных сверок с налоговой инспекцией.

Судьи указали, что названные акты сверки не являются ненормативными правовыми актами или решениями, которые могут оспариваться в судебном порядке по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

БУХПРОСВЕТ

Сверка расчетов проводится в обязательном порядке с крупнейшими налогоплательщиками, а также по инициативе налогоплательщика. Заявления о проведении сверки расчетов могут поступать от налогоплательщиков лично или передаваться по почте. Полученные запросы распределяются по срокам представления информации. Должностное лицо ИФНС формирует акт сверки расчетов по форме 23-а (краткая) в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления.

По общему правилу срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки расчетов не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений данных ИФНС и налогоплательщика срок проведения сверки расчетов не должен превышать 15 рабочих дней. В установленных сроках не учитываются дни на доставку актов сверки по почте. Срок проведения сверки расчетов с крупнейшими налогоплательщиками при необходимости может быть увеличен.

При выявлении ошибки, допущенной по вине налогового органа, в тот же день готовится служебная записка в отдел, допустивший эту ошибку. Срок для исправления ошибок - не более 5 рабочих дней. По всем крупнейшим налогоплательщикам сверка расчетов в обязательном порядке проводится налоговым органом ежеквартально. Для этого до 15 числа месяца, следующего за отчетным, составляется график, который доводится до сведения налогоплательщиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С