Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Премьер пообещал, что отмена ЕНВД не приведет к увеличению налоговой нагрузки на добросовестный бизнес

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Премьер пообещал, что отмена ЕНВД не приведет к увеличению налоговой нагрузки на добросовестный бизнес

Налоговая нагрузка для предпринимателей, которые будут переходить с ЕНВД на другие режимы, должна уменьшиться. Об этом на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Премьер напомнил, что действующим законодательством установлено, что с 2021 года ЕНВД будет отменен.

При этом, по словам главы правительства, ФНС уже подготовила и разместила на своем сайте разъяснения с возможными вариантами перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

«В большинстве случаев налоговая нагрузка для предпринимателей, которые будут с ЕНВД переходить на другие режимы, должна быть ниже. То есть нужно смотреть внимательно, насколько еще честно те, кто работал на ЕНВД, использовали эти режимы», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций. В свою очередь предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц и НДФЛ. С 2021 года организации и ИП, ранее применявшие ЕНВД, вправе будут перейти на применение УСН, ПСН или НПД.

По закону применять УСН разрешается уже с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Чтобы перейти на ПСН предприниматели подают в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Уведомление о переходе на НПД направляется ИП в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. Уведомление формируется и направляется при помощи мобильного приложения «Мой налог».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий