Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести дополнительный налог на автомобили каршеринга

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести дополнительный налог на автомобили каршеринга

В Минфин поступило предложение установить дополнительный налог на автомобили каршеринга. Об этом сообщается в письме от 31.01.2020 № 03-05-06-04/5989.

Комментируя данное предложение, ведомство напоминает, что статья 357 НК РФ обязывает владельцев транспортных средств к уплате транспортного налога. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, иные самоходные машины, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства. К указанным транспортным средствам, в том числе отнесены автомобили каршеринга.

Одновременно НК РФ разрешает региональным властям увеличивать или уменьшать базовые ставки налога, но не более чем в десять раз. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Таким образом, НК РФ уже предусматривает возможность установления повышенных налоговых ставок в отношении транспортных средств, имеющих низкий экологический класс, негативно влияющих на окружающую среду.

В связи с этим, Минфин считает нецелесообразным устанавливать дополнительный налог на автомобили каршеринга.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий